Сергей Боровицкий (saveliev_dmitry) wrote,
Сергей Боровицкий
saveliev_dmitry

«Когда я стану призраком…»

Дорогие братишки и сестрёнки!

Большинство современных людей верят в посмертное существование души… верят так же, как Уэстон Клайва Льюиса:

«Вы ведь не знаете, как тонок внешний пласт, этот слой, который мы зовём жизнью. Представьте себе, что Вселенная – огромнейший шар в тоненькой корочке. Только речь не о пространстве, а о времени. Корочка и в лучших местах не толще семидесяти лет. Мы родимся на ней и всю жизнь сквозь неё просачиваемся, туда, во внутреннюю тьму, в истинную Вселенную. Умерли – и всё, мы там. Если ваш Бог и существует, Он не внутри шара. Он снаружи, как Луна. Когда мы попадаем вовнутрь, Он больше не знает о нас. Он не следует туда за нами. Вы скажете, что Он вне времени – и утешитесь! Но ведь это значит, что Он снаружи, на свету, на воздухе. А мы-то живём во времени. Мы "движемся вместе со временем". Значит, с Его точки зрения мы движемся прочь, туда, куда Он не ходил и не пойдёт. Вот и всё, что у нас есть и будет. Может быть, в так называемой жизни есть Бог, может быть – нет. Нам что за дело? Мы-то в ней совсем ненадолго… Всё зависит только от того, внутри мы или снаружи. То, что вы любите, – снаружи. Например, планета – Переландра или Земля. Или красивое тело. Все цвета и формы – только снаружи, там, где ещё нет этого. А что внутри? Тьма, жара, гниль, духота, вонь!»[1]

Для бесчисленных духовных клонов Уэстона наивысшим злом является смерть – не смерть во грехах или смерть праведная, а просто смерть. Они удивляются: «Неужели Бог не мог сделать так, чтобы люди никогда не умирали? Ведь единственным источником радости для человека является плоть! Когда я стану призраком, то уже не смогу наслаждаться жизнью и буду никчемно шататься по миру мёртвых, завидуя тем, кто ещё жив». Воскресение тел для них – утопическая сказочка, не имеющая ничего общего с реальностью.

Мне всегда было интересно, почему так много людей не может поверить в Царство Небесное? Откуда этот хронический пессимизм? Неужели легче поверить в ад, чем в рай?

Гораздо проще мне понять тех, кто вообще не верит в сохранение личности человека после смерти тела. А уэстоны для меня – мрачные чудища, выползшие из подземных пещер и с упрёком щурящиеся на солнце.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!




[1] Клайв Льюис «Переландра», глава 13

Tags: призраки
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author