Сергей Боровицкий (saveliev_dmitry) wrote,
Сергей Боровицкий
saveliev_dmitry

Отцы русского народа

Дорогие братишки и сестрёнки!

В России испокон веку правили, правят и будут править цари – отцы русского народа. Они могут называться князьями, генсеками, президентами, но суть от этого не меняется – на российском троне завсегда восседает царь-батюшка (ну, в крайнем случае, царица-матушка). Если на троне вдруг окажется шестёрка или марионетка, она либо долго не просидит, либо мистическим образом превратится в царя-батюшку.

Царь-батюшка у нас бывает четырёх видов.

Первый вид – царь добрый и милостивый. При нём народ распускается, отступает от веры, происходят мятежи и убийства, вплоть до убийства самого царя-батюшки… Беда для России, когда приходит такой царь!

Второй вид – царь добрый, но справедливый. Чудесный вариант! Любит свой народ, но и распускаться ему не даёт.

Третий вид – царь справедливый, но всё-таки добрый. Народ он считает этаким дебильчиком-уродцем, обращается с ним, как фермер со своей собакой. Даёт народу косточку в виде хлеба и зрелищ, но может и отлупить за плохое поведение. Доброта такого царя происходит скорее от жалости, чем от любви.

Четвёртый вид – просто справедливый. Тут всё понятно. Справедливость без доброты приводит к тоталитаризму.

Правда, в народе царей-батюшек характеризуют по-другому: кого называют слабохарактерным, кого мягкотелым, кого строгим, а кого и грозным. А уж любят всегда не тех, кто этого заслуживает. Я имею в виду, при жизни. Потом-то у нас всё по Евангелию: строим гробницы пророкам и украшаем памятники праведных властителей; и говорим: «если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови праведников», – свидетельствуя тем самым против себя, что мы сыновья тех, которые убивали праведников. И дополняем меру отцов своих, стараясь как можно сильнее навредить тем, кто сегодня идёт по стопам праведников… Обычная в наши дни картина: человек благоговейно целует икону Николая Второго, кладёт перед ней земные поклоны, проклиная про себя подлых убийц святого императора, а потом лезет в Сеть гнобить тех, кто призывает жить по тем же принципам, по которым жил великий страстотерпец…

Итак, к чему мы пришли? Для России лучший правитель тот, кто умеет держать народ в узде и не потакать его низменным желаниям, но в то же время искренне любит этот самый народ за всё то светлое, что в нём есть. А нынешний-то царь-батюшка каков? Не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка? Или всё-таки вполне определённый зверь?

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author