Сергей Боровицкий (saveliev_dmitry) wrote,
Сергей Боровицкий
saveliev_dmitry

Человек или бес?

Дорогие братишки и сестрёнки!

На днях меня спросили: что такое «вочеловечившийся бес» и как его отличить от забесовлённого человека? На этот вопрос есть два ответа – простой и сложный.

Простой ответ: согласно Преданию, бес может вочеловечиться только призрачно и на непродолжительное время для того, чтобы искусить кого-то. Самый простой способ сдёрнуть с него человеческую личину – перекрестить с искренней молитвой.

Сложный ответ: то, что человек видит, зависит от того, где он пребывает. Если кто-то «сподобляется» видеть беса, облечённого в человеческую плоть, это, скорее, говорит о том, что «счастливец» попал в одну из областей духовного мира, а не о том, что духовный мир снизошёл на землю. (Именно поэтому фактически нет свидетельств о групповых ви́дениях вочеловечившихся бесов – такие ви́дения почти всегда индивидуальны.) Забесовлённые же люди, понятное дело, пребывают в обычной реальности, и увидеть их может кто угодно и когда угодно. Таким образом, чтобы разобраться, кто перед тобой – бес или человек, – надо всего-навсего определить, где ты находишься! Хотя это не так просто, как кажется на первый взгляд…

На определённом этапе духовной борьбы мир вообще начинает видеться по-новому и понятия «реальность», «виде́ние», «тонкий сон» перестают быть столь разграниченными и точными, как раньше. Поясню на примере: когда святого Антония Великого в «тонком сне» избивали бесы, на его теле возникали «реальные» синяки и увечья.

Можно сказать, что и наш обычный материальный мир – особая часть духовного мира. Человек есть существо двусоставное (гибрид ангела и обезьяны) и жить без духовного мира не может, духовный мир пронизывает и содержит всю материю. А материя, пронизанная духовным миром – уже и не совсем материя, если вы понимаете, что я имею в виду.

В общем, иногда отличить беса от живого человека и правда бывает затруднительно. Следи за собой, мой друг, будь осторожен! Не приведи Бог, тюкнешь обухом по голове человека вместо беса!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author